浙江大学土木水利工程实验中心

设为首页 | 加入收藏 |联系我们

当前位置:首页>> 新闻

玉泉结构实验室修缮改造工程竣工简报

阅读次数: 1356 时间:2015年12月29日  09:17:07编辑:admin

    在学校、学院和学科的大力支持下,学院实验中心主持完成了玉泉结构实验室修缮改造工程,于9月29日通过了学校组织的验收。该项目主体工程由学校出资、浙江建院建筑规划设计院设计、北京中联环建设工程管理有限公司监理、龙邦装潢股份有限公司施工。
    玉泉校区结构实验室始建于1977年,建筑面积约1000平方米,数十年来为结构工程学科的相关教学和科研试验提供了有力支撑。自2005年起,在国家“211”工程的连续资助下建设“空间结构大型节点全方位加载系统”,于2008年1月建成投入运行,2011年9月完成升级改造,是国内外第一台同类试验装备。目前该实验室累计资产740万元,已为学科完成“上海世博会世博轴阳光谷节点试验”、“装配式六杆四面体单元球面网壳模型试验” (董石麟院士)“北京北站模型试验”、“绍兴体育馆超大拉杆节点”、“长沙南站超大树状铸钢节点”、“杭州白马湖动漫馆Y4-3铸钢节点”(罗尧治教授)“水立方焊接球结构试验”(赵阳教授)、“300MW燃气电厂汽机基础模型试验”(陈云敏院士)、“863项目--海底管缆模型实验、海底管缆振动模型实验”(金伟良教授)、“输电铁塔超大球节点试验—电力创新项目”(孙炳南陈勇教授)等上百余项的科研试验,取得了明显的效益,是“浙江省空间结构重点实验室”的重要组成部分。但是,由于该实验室的基础设施年久失修,严重影响后续使用和发展。2014年7月,学校启动该实验室的修缮改造工程,于3月12日正式开工,9月29日通过验收,12月5日“空间结构大型节点全方位加载系统”基本恢复功能。
    玉泉结构实验室修缮改造工程的完成,进一步改善了结构工程学科的试验环境和对外形象,为后期申报国家级平台创造了条件。
 图1 改造前的玉泉结构实验室  图2 改造后的玉泉结构实验室  
   
                                    
  实验室管理人:赏星云,联系电话:87953223 / 13606616566
 
 


                                                                                                                   (供稿:赏星云)

来源:

关闭窗口

浙江大学土木水利实验中心 copyright2011  技术支持:创高软件  管理登录 访问人数:476615