浙江大学土木水利工程实验中心

设为首页 | 加入收藏 |联系我们

实验室

当前位置:首页 > 实验室 > 室内环境检测室 > 实验室介绍

 

为了提高室内环境质量,避免室内环境污染,保护人民身体健康,我省决定于2004年1月1日起对民用建筑工程室内环境实行强制性检测。浙江大学室内环境检测实验室是经过国家计量认证、省内首批获得室内环境检测资质、专业从事环境检测的单位之一,隶属于浙江大学土木工程学系,以土木工程测试中心为窗口为社会提供优质技术服务。
本检测实验室依托浙江大学雄厚的科研力量、人才资源和先进的技术手段,拥有现代化的检测设备,包括:气相色谱仪、BH1936低本底多道γ能谱仪、7230G型可见分光光度计、全自动现场甲醛-氨测定仪、FD-3017土壤测氡仪等现代化大型分析仪器以及环境优越的实验设施。本检测实验室具有完善的质量保证体系,以确保各类检测服务质量符合国家有关技术规范标准,充分体现环境检测工作的公正性和科学性。
 
质量目标:所有环境检测人员均经培训、考核、持证上岗;所有检测工作均遵循现行有效的技术规范;所有环境检测服务活动均受质量体系的有效控制。
 
质量方针:坚持“质量第一”的方针,努力贯彻环境检测工作的科学性、公正性、及时性,确保检测数据准确可靠,服务优质高效,以一流的工作质量和优质的服务赢取政府和社会各界的永恒信赖。
 
检测承诺:在检测工作中严格执行国家有关法律法规、标准和规范,建立完善的质量保证体系,实施严谨的全程序质量保证。
 
检测项目
l         空气中五项指标的测定
氨、苯、甲醛、放射性元素氡、总挥发性有机化合物-TVOC的测定。
l         材料中各种元素的测定
1)人造板及饰面人造板(如:胶合板、纤维板、刨花板等材料)中的游离甲醛含量或游离甲醛释放量的测定。
2)涂料(如:水性涂料、溶剂型涂料、聚氨酯漆等)中的总挥发性有机化合物、游离甲醛、苯、游离甲苯二异氰酸酯等含量的测定。
3)胶粘剂(如:水性胶粘剂、溶剂型胶粘剂、聚氨酯胶粘剂等)中的总挥发性有机化合物、游离甲醛、苯、游离甲苯二异氰酸酯等含量的测定。
4)无机非金属建筑材料(如:砂、石、砖、水泥、商品混凝土、预制构件和新型墙体材料等)中的放射性指标-内、外照射指数的测定。
5)无机非金属装修材料(如:石材、建筑卫生陶瓷、石膏板、吊顶材料等)中的放射性指标-内、外照射指数的测定。
6)水性处理剂(如:水性阻燃剂、防水剂、防腐剂等)中的总挥发性有机化合物、游离甲醛含量的测定。
l         土壤中氡浓度的测定
 
 
联 系 人:张燕,王步宇
联系电话:0571—87952469     13336054671    13906535540
联系地址:浙江大学玉泉校区  第五教学楼 108室