浙江大学土木水利工程实验中心

设为首页 | 加入收藏 |联系我们

实验室

当前位置:首页 > 实验室 > 海洋工程实验室 > 实验室介绍

     海洋工程实验室为建工组团二期工程,为浙江省重点建设项目,主要由海洋试验厅与建工试验厅的试验装置组成。海洋实验室主要包括以下实验装置:
    1)海洋工程浅水池:池长50米,池宽36米,池深1.4米(最大水深1.0 米),建成后将配有长度方向40米、宽度方向32米的L型推板三维造波系统和长度方向整体双向造流装置、局部造风装置、潮位模拟装置等实验系统。
    2) 水力学水槽:槽体净长40米,净宽0.5米,断面高0.8米(最大水深0.6米),整个槽体的支撑结构为钢结构桁架,通过一套螺旋升降系统对槽体在±2%的坡度范围内作双向调节,水槽带有可移式推板造波机、单向造流装置、泥砂混合及搅拌装置等实验系统。
    
3)风浪流综合水槽:槽体净长65米,净宽1.2米,断面高1.6米(最大水深1.0米),空气层高度0.6米,水槽配有推板式造波机、双向造流装置、双向封闭式吹风装置等实验系统。

    目前海洋实验室正在兴建中,实验室建成后将具备模拟海浪、海流、潮汐、风、浑水等综合作用的水动力环境,可进行浪、流、风等动力因素对建筑物及海岸泥沙作用研究;河口海岸及近海工程结构的分析、设计研究,海岸和近海工程结构的抗震研究等。可为河口海岸与海洋工程方向开展教学科研和生产提供良好的试验条件。