浙江大学土木水利工程实验中心

设为首页 | 加入收藏 |联系我们

实验室

当前位置:首页 > 实验室 > 管网卫生学实验室 > 实验室介绍

 

管网水质智能模拟综合试验平台
WATER QUALITY INTELLIGENT simulation Equipments of WATER DISTRIBUTION SYSTEM
 
    管网水质智能模拟综合试验平台位于浙江大学玉泉校区原水利实验室,占地570M2,是在总结国内外相关研究装置的基础上,设计研发的国内先进国际一流的多功能智能化给水管网试验平台。平台模拟的管网有三种材质(球墨铸铁、PE、不锈钢),分为4个独立的循环回路,每回路管长78m,管径DN150mm,可控流速0~1.85m/s、温度7.5~42摄氏度、压力0.03~0.2Mpa。该试验平台通过精确的环境与水温控制、完善的管内在线生物膜采样系统、准封闭的循环环路设计、精确的多水质在线监测与药剂加注系统、多工况的管路设计和全自动化的SCADA中央控制软硬件系统,可高仿真智能化的模拟真实管网运行工况及内部生态环境,可对目前常用管材管网内水质二次污染、外源污染入侵等机理进行模拟,对二次污染防控措施进行评价,有助于我们更好的认识饮用水在管网内的物理、生物、化学变化,对改造现有饮用水处理流程、开发新技术和新工艺、建立管网内饮用水水质污染控制的方法和策略,提供安全优质饮用水具有重要的理论指导意义和工程应用价值。
    上图为中控系统的可视化软件操作界面,多工况试验过程全自动控制,一人即可操作完成。并提供有WEB远程监测和远程实验共享平台,研究人员可根据不同权限访问或控制试验状态,随时随地的实现远程监测和协同实验,扩展了平台试验的时间和空间,极大的提高了平台的可操作性和资源共享。
 

给水管网模拟系统(三种材质,球墨铸铁、PE、不锈钢)

高可靠性多级冗余的中央控制系统

          
        流量监测校正环和精确加药系统                            在线生物膜采样器