浙江大学土木水利工程实验中心

设为首页 | 加入收藏 |联系我们

实验室

当前位置:首页 > 实验室 > 风洞实验室 > 自制设备

 

 ● 风洞边界层模拟的尖劈隔栅组合装置:专利号ZL 201010298629.0.

     准确模拟大气边界层是开展建筑抗风试验的基本前提,基于粗糙元、尖劈和隔栅的被动模拟方法是目前开展大气边界层模拟的主要方法,国内目前还没有一套能适用于各种流场模拟的装置,给风工程研究带来严重困扰,本专利成果提供了一种用于风洞边界层模拟的尖劈隔栅组合装置,能在风洞中方便地变化形状,以适于各种地貌类型和缩尺比流场的模拟,为建立边界层被动模拟标准化提供参考。

● 内压脉动机理多功能试验装置:专利号ZL 201010101143.3.

     与外部压力测试相比而言,内部压力测试要复杂得多,压力传递通道的复杂性影响内部动态压力的准确性,本专利成果提供了一种可用于内压脉动机理研究的多功能试验装置,为开展内压脉动机理进行深入的实验研究,该装置还能用于测压管路频响特性识别和修正,以及其它采用声音振动激励的实验研究,为开展相关风工程试验提供有力的硬件支撑。

风洞测力天平多功能支撑装置,专利号ZL 201120229205.9
    
风洞测力试验是开展建筑结构抗风研究的重要研究手段,测力天平是开展风洞测力试验的重要设备,在风洞测力试验中将建筑物模型安装在测力天平上,天平感受到建筑物模型所受到的风力并进行记录,在实际应用中天平安装水平度不高、天平正交分力方向与来流方向有偏角等均影响试验结果的准确性,同时由于模型安装位置和高度的不同,需要不同的支撑体用于安装天平。本专利可以根据天平安装位置,调整天平支撑底座的位置,可以调节天平正交分力方向与来流方向的夹角,可以调节天平支撑底座的水平度,能大大提高天平安装精度和安装效率。

 

 单层建筑风洞试验模型内部气承刚度模拟装置,专利号ZL 201220047715.9

   该装置通过安装在转台上,装置为圆柱形结构,采用有机玻璃制作,高度0.5m,直径1m,最大扩容体积达0.4立方。采用进水和出水调节液面高度达到调节模型内部容积从而改变模型内部气承刚度。主要应用在低矮建筑动态内压试验及低矮建筑屋面气弹模型测振试验。

 

 风洞流场测试的排架装置,国家实用新型专利,ZL 201320010451.4.

   风洞流场调试是开展建筑结构抗风研究的前提,风洞试验段内不同高度的风速分布直接影响风洞试验的准确性。皮托管是测试平均风速最为常见的传感器,采用测压设备测试皮托管总压与静压可得到平均风速,而风洞中沿高度的风速分布则需要采用多根皮托管进行同步测试,因此有必要研制用于安装多根皮托管的装置,既要能保证皮托管安装的牢固性,又能根据试验要求进行调节。本发明提供一种风洞流场测试的排架装置,使其能够用于安装多根皮托管,从而为开展流场同步测试奠定基础。

 

 五孔风速探针校准实验台,国家发明专利,ZL 201310375297.5.

    五孔风速探针是测试复杂三维风场风速标量与矢量的重要手段,因其测量精度高、成本低 廉而得到广泛应用。五孔风速探针使用前必须进行校准,所谓校准就是将五孔风速探针放置在已知风速和方向的均匀流场中,测量五孔探针在不同风速、不同侧滑角和仰俯角时的五个测压孔的压力,绘制出角度特性曲线、动压特性曲线、总压特征曲线、静压特性曲线等校准曲线。  由于五孔风速探针校准工作量很大,探针安装的精度要求很高。本发明提供一种五孔风速探针校准实验台,能大大提高五孔探针安装和调整侧滑角和仰俯角的精度,提升五孔风速探针校准的效率,为五孔探针的研发和推广应用奠定基础。

 

冷却塔气弹模型风致位移测试装置,国家实用新型专利,ZL 201420747663.5.

大型冷却塔广泛应用于火电厂、核电站等,一般采用双曲筒形轴对称薄壳空间结构,对风荷载十分敏感,历史上曾出现大型冷却塔风致倒塌的重大事故,因此开展冷却塔结构风荷载研究已成为风工程研究的重要方向。在冷却塔气弹模型风洞试验中,一般是采用激光位移传感器准确测定模型在各个高度各个位置的风致位移响应,在位移测试的过程中必须要做到以下几点:一是激光位移传感器对模型在风场中的风致响应不产生任何影响,二是能够准确并快速调节激光位移传感器的安装位置,三是激光位移传感器本身不受风荷载影响且安装牢固。做到以上几点其实并不容易,目前国内还没有一套专门用于冷却塔气弹模型风致位移测试的装置,试验技术的不足影响了冷却塔结构抗风设计理论的发展。本发明的目的在于提供一种冷却塔气弹模型风致位移测试装置,在保证激光位移传感器自身不振动且不影响模型风振的前提下,大大提高传感器安装位置调节的精度和效率,为准确测定冷却塔气弹模型的风致位移响应奠定基础。