浙江大学土木水利工程实验中心

设为首页 | 加入收藏 |联系我们

实验室

当前位置:首页 > 实验室 > 风洞实验室 > 实验室介绍

 

浙江大学边界层风洞实验室是浙江省重点建设项目及“211/985”资助建设项目,实验室座落于浙江大学紫金港校区建工试验大厅内,占地面积约1000平方米,风洞采用单回流闭口立式钢结构和混凝土结构相结合的混合结构型式,动力段位于地面以下,最低点标高约为-7.0,试验段位于二层地面以上,最高点标高约为10.0。风洞集速压控制系统、转盘系统、三维移测架系统和安全监控系统于一体,配置了4通道热线热膜风速仪、512通道电子压力扫描阀等精密测试仪器,是目前国内最先进的风洞实验室之一。

浙江大学边界层风洞实验室于2008年开始兴建,20109月竣工,10月投入使用,风洞工艺设计由南京航空航天大学承担,混凝土结构设计由浙江大学建筑设计研究院承担,系统装备制造由绵阳六维科技责任有限公司承担,总造价约1200万。

风洞实验室依托浙江大学风工程、空间结构、桥梁工程、海洋工程、航空航天工程等学科团队,立足于教学、科研和工程实践,努力为学校和社会提供多学科全方位高层次的技术服务。热切欢迎校内外单位及个人与本实验室开展交流与合作事宜!

 

风洞测控室