浙江大学土木水利工程实验中心

设为首页 | 加入收藏 |联系我们

实验室

当前位置:首页 > 实验室 > 建材实验室 > 实验室介绍


 

  建筑材料实验室成立于新中国建国前,原名“工程材料实验室”,是土木工程学系最早建立的实验室之一,五十年代更名为建筑材料实验室。
建筑材料实验室主要仪器设备有压力试验机,万能试验机,水泥性能试验设备,砂石原材料性能试验设备,混凝土抗渗试验机,沥青三大指标试验设备,沥青薄膜烘箱,马歇尔试验机等,设备齐全,可为教学科研和生产提供良好的试验条件。
 
建筑材料实验课程主要面向土木工程以及水资源与海洋工程专业本科生,开设材料表观密度、力学性能指标试验,水泥基本性能试验,砂石基本性能试验,新拌混凝土性能试验,混凝土力学性能试验,钢材力学性能试验,沥青三大指标、沥青混合料试验,防水材料类等试验。部分教学实验采用开放式、自助式模式,鼓励学生设计并完成研究型、综合型试验研究专题。

  建筑材料实验室承担了包括国家基金项目在内的众多的试验研究任务,并向全院教师和研究生开放,为课题研究提供建筑材料学科相关的技术支持。

  为了提高设施和设备的利用效益,在服务教学与科研的前提下,建筑材料实验室利用其完备的设施与精良的装备接收各类函授生和自考生完成实践教学环节并依托土木工程测试中心的资质面向社会承担相应室内规范化试验任务,为社会提供优质技术服务。


 

 

 

 

联 系 人:钱匡亮
联系电话:0571—88207555
联系地址:浙江大学紫金港校区西4B-203