浙江大学土木水利工程实验中心

设为首页 | 加入收藏 |联系我们

实验室

当前位置:首页 > 实验室 > 水利实验室 > 实验室介绍

    水利实验室具有完备的、先进的教学与科研设施和设备,其中国家工科基础课程力学教学基地(水力学与工程流体力学)是国家级教学基地,具有高水平示范和辐射作用。
  水力学与工程流体力学系列实验仪器和系列实验CAI等计算机教学软件是水利实验室自主开发的具有独立知识产权的科技产品,相关成果被评为93年国家优秀教学成果一等奖。仪器和软件已被国内26个省市200余所大中专院校推广使用,并在学校教学实践和评估中发挥了积极的作用,成为浙江大学建筑工程学院实验教学的重要窗口。水利实验室实行开放、自助的实验教学模式,在掌握课堂教学成果的基础上,鼓励学生自主设计并完成试验项目,培养学生创新研究能力和综合解决问题的能力。

工程流体力学教学实验

  水利实验室长期从事河川的整体、断面、动床、定床等模型试验研究以及其它水工建筑物、发电建筑物、供输水建筑物的结构模型试验和管网模型试验研究,手段先进,经验丰富,实力雄厚,在国内享有很好的声誉。实验室拥有包括800M2水工试验大厅、600M2露天试验场等约2200M2的实验场地;拥有7台共170千瓦水泵、500M3蓄水池、高9米容积50M3的低水塔和高15米容积15M3的高水塔,总供水能力达600L/s的供水系统;拥有齐全的试验量测设备,如美国进口宝丽声便携非接触时差式超声波流量计(测量精度可达0.5级)、 E60型高密度电法仪、HD-4B型电脑流速仪、断面地形和液体界面自动测定仪、多通道脉动压力信号实时测量系统及频谱分析系统、精密步进跟踪水位仪、感应式数字水位传感器及测控仪、压力传感器电测系统、红外线直读式多功能测速仪等国内外先进量测设备和水位仪、流速仪、普通流量计等常规水利工程量测设备及其配套的计算机分析系统等。

水工整体模型试验研究

  为了提高设施和设备的利用效益,在服务教学与科研的前提下,水利实验室利用其完备的设施与精良的装备接收各类函授生和自考生完成实践教学环节并依托土木工程测试中心的资质面向社会承担相应室内规范化试验任务,为社会提供优质技术服务。


联 系 人:章军军,祝丽丽
联系电话:0571—88206145
联系地址:浙江大学紫金港校区  西4B-211