浙江大学土木水利工程实验中心

设为首页 | 加入收藏 |联系我们

实验室

当前位置:首页 > 实验室 > 土工实验室 > 实验室介绍

    土工实验室作为岩土工程国家重点学科的重要组成部分,是学院985211等重点专项建设的主要对象。土工实验室成立60多年来,承担了大量的教学、科研和生产任务,形成了完整的试验装备和技术队伍体系,具备承担国家重点研究课题和解决重大工程疑难问题的能力,为岩土工程学科的建设和发展作出了积极的贡献。
  土工实验室拥有完备的常规土工试验仪器,可进行各类土以及土工合成材料(包括土工格栅、土工布、排水带等)的基本物理力学性能测试。经过近期的重点建设,目前还拥有:用于研究土体动力特性的Drnevich Long-Tor共振柱、HX-100多功能三轴仪、弯曲元剪切波速测试装置(自制)、GDS公司双向动三轴仪;用于研究土工合成材料特性的WDW-T电子式万能试验机;用于研究土体固结特性的GDS公司先进固结试验系统;用于研究特殊土体或多种应力状态下土体特性的DSY300大型高压三轴仪、应力路径三轴仪、VJ-TECH公司自动三轴系统(静力);用于环境岩土工程研究的自平衡式离心机、恒温振荡器、三联多功能扩散试验装置(自制)、垃圾加速降解装置(自制);用于模拟地基处理、基坑开挖、桩基工程的地基处理模拟装置(自制)、用于模拟复杂环境下边坡稳定及加固的试验台坐(自制)等大型试验装置以及配套的土体应力、变形和地基振动室内外精密测试仪器,可满足【土力学与地基基础】等本科课程、【高等土力学】等研究生课程的实验教学任务的需要以及为教师和研究生的课题研究和实际工程应用提供先进的设施设备。
  为了提高设施和设备的利用效益,在服务教学与科研的前提下,土工实验室利用其完备的设施与精良的装备接收各类函授生和自考生完成实践教学环节并依托土木工程测试中心的资质面向社会承担相应室内规范化试验任务,为社会提供优质技术服务。


联 系 人:林伟岸,李玲玲
联系电话:0571—88206219,88206229
联系地址:浙江大学紫金港校区 建工试验厅209

应力路径仪