给水工程实验

课程名称:给水工程实验

英文名称:Water Supply Engineering Experiment

课程编号:12121460

课程学分:       实验学分:1.0    实验总学时:16

面向对象:土木工程专业市政工程

预修课程要求:流体力学,水力学、胶体化学、水泵与水泵站、水文学

一、课程介绍

(一)中文简介(100-150字)

给水工程,是为满足城乡居民及工业生产等用水需要而建造的工程设施,给水工程实验就是结合给水工程课程理论,能够让学生在实验室环境下感性了解自来水的生产输送检测工艺流程,通过其中的操作实验,初步掌握多种主要水质分析仪器的使用,为将来的市政工程工作和科研打下实践基础。

(二)英文简介

       Water supply engineering is the infrastructures to meet the water needs of urban and rural residents and industrial production. Water supply engineering experiment allow students to learn the production and convey processes of tap water in the laboratory by combining the theory of water supply engineering. By the experiments, students could preliminary master the use of primary water analysis equipments to give practical foundation for their future municipal engineering work and research.

 

 

二、教学目标

借助给水管网水质智能模拟综合试验平台,设计了学生综合性的给水实验科研项目,通过学习、演示和实践操作期望达到如下教学目标:

1)   了解实际市政给水管网的水动力设计、管路设计以及各种管道结构、阀门和在线检测仪表的应用,了解目前先进的给水管网SCAD自动控制系统。

2)   掌握主要的水质检测仪器的使用,初步了解高端仪器如GC-MS气相色谱质谱仪器等的检测和应用。

3)   培养学生今后能在实际工程和科研中正确的进行药剂调配、加注和水样采样,对实验数据进行正确的的测定、分析和归纳的能力。并在实验中了解并学会基本的操作技能。

4)   通过高仿真的给水管网中试实验让学生接触实际的给水工程科研试验,培养学生的专业实践能力,为将来的市政工程工作和科研打下实践基础。

 

三、课程要求(包括考勤制度、实验室安全、实验准备、实验报告、考核方式等)

1.考勤制度

   16个学时集中2天时间,学生到实验室实验和离开均需在实验登记本上登记签名,实验老师会全程指导并监督实验进行。

2. 实验室安全

为保证实验室的安全,本实验课程需要遵守以下几条规定:

n        不能穿拖鞋上课。

n        不准带进食物、饮料、口香糖等,实验室内请勿抽烟。

n        遵守实验室规章制度,未经实验室老师许可,不得乱动实验设备控制开关、阀门和各种化学药品。

 

3. 实验准备

实验课前需要用所学的给水工程管网设计理论知识,自行设计一套简单的单循环管道水质试验装置,画出基本的原理图并配以简单文字说明。并在实验前认真学习实验计划、方案和内容,查阅相关文献资料,了解当前的水厂水质消毒状况,存在的问题。

4. 实验报告

  实验前提供一份管道水质试验装置设计报告;

实验后提供一份实验结果报告,具体包括:实验名称、实验参数条件、投加药剂情况、实验时间、采样周期、采样数、实验检测数据和最终的数据整理、分析、归纳总结。

 

5. 考核方式

  1)考勤为实验成绩基础,考勤不合格,实验无成绩。

  2)实验前的管道水质试验装置设计报告占实验总分的20%

  3)实验后的实验结果报告占实验总分的80%,按照实验报告要求各项内容清楚,归纳总结正确。

 

四、主要仪器设备

    给水管网水质智能模拟综合试验平台、梅特勒高精度电子天平、磁力加热搅拌器、全温摇床、超纯水系统、哈希多参数水质便携实验室(DR2800系统)、GC-MS气相色谱质谱仪器等各一套;在线PH仪、电导率仪、浊度仪、溶解氧仪、颗粒度仪、余氯仪4套。

 

五、实验课程内容与学时分配

1. 管网余氯衰减实验, 8个学时

2. 管网影响因素实验,8个学时

 

六、参考教材及相关资料

  《给水工程》第四版,严熙世编

 

 

七、课程教学网站