流体力学实验

    流体力学实验是学习本课程的重要环节,是使学生掌握本课程的理论内容以及在已学课程之误差理论与数据处理方法的基础上,培养学生的实验动手能力,通过流动现象的观察及流体参数的量测,启迪思维、开拓视野,开发学生利用实验手段探索流体运动规律的智能,为今后的专业工作和科研工作打下良好的基础。

一、  实验总学时为16学时(含报告整理)

二、  实验内容

为系统地了解和掌握流体力学的普遍现象和原理,熟悉实验仪器的构成、工作原理及操作方法,以及加深对理论课程的理解,满足本课程的教学要求,学生应完成的实验有:

1.演示类:通过教师讲解,观察、分析、讨论,完成流动演示、流谱流线、虹吸原理、静压传递、水击实验、紊动机理以及空化机理等演示实验;(2学时+自助1学时)

2.量测类:通过实际测量压力、流速、流量、流动损失等的操作实验有:

1)必做部分:流体静力学实验、不可压缩恒定流能量方程实验、不可压缩恒定流动量方程实验、雷诺实验、沿程水头损失实验;(9学时)

2)选做部分:文丘里流量计实验、毕托管测速实验、局部水头损失实验、孔口与管嘴出流实验(至少应完成一个以上的选做实验)。(2学时)

  实验进行方式(量测类)

1.本实验室实行开放式,在实验室开放时段,无论是否为该实验课程安排时间,学生可随到随做;

2.本实验室实行自助式教学实验,通过计算机辅助教学设施,熟悉实验原理及操作步骤,在教师的指导下,完成各自的实验;

3.及时注意实验注意事项和实验同事;

4.进行个人独立构思实验方案,对学有余力的同学进行设计创新式的实验教学,独立构思实验方案。;

5.进行实验前需要登记。

  考核标准

1.学生必须完成四项必做的测量类实验和二项选做实验,并交出合格的实验报告与本学期的实验小结。

2.对于参加独立构思实验方案的学生,在基本掌握本课程知识的基础上,可以征得任课教师的同意免做或少做计划内的其他实验。依托实验室资源由学生自己设计实验装置并配合工人一起制作、自己构思实验方案、独立完成实验并提交实验报告。

3.评判成绩的依据:

1)完成实验的登记表及教师平时抽查的内容;

2)学生实验报告的正确程度与对实验报告撰写的认真程度与实验报告的完整性。

3)参考独立见解,可做加分因素。